Le réseau alimentaire canadien

De nos fermes à vos maisons

Les Canadiens peuvent être fiers que notre agriculture figure parmi les meilleures au monde.

  • Nous pouvons avoir la certitude que nos épiceries sont bien approvisionnées en aliments sains et sûrs. 
  • Nous avons des restaurants qui s’approvisionnent en ingrédients locaux.
  • Nous avons des chaînes d’approvisionnement fiables pour assurer la continuité. 
  • Nous avons accès à des ressources essentielles au niveau national.  
  • Nous comptons sur un secteur agricole et agroalimentaire qui compte parmi les plus durables de la planète.

Ces pièces de casse-tête, qui se mettent en place jour après jour, nous permettent de rester en sécurité et en bonne santé. Nous sommes fiers des travailleurs qui rendent tout cela possible, qui renforcent notre pays et qui relèvent les défis mondiaux en matière de durabilité. 

Le lien entre l’agriculture et l’alimentation des Canadiens est quelque chose dont nous faisons tous partie. Que nous y pensions à chaque fois que nous mangeons un repas ou pas du tout, cela ne change rien au travail et aux efforts qui y ont été consacrés. Depuis l’ensemencement des champs à la levée du jour jusqu’aux journées de récolte qui se prolongent dans la nuit, en passant par toutes les étapes intermédiaires, nous reconnaissons tous les efforts déployés par les agriculteurs canadiens. L’agriculture canadienne s’étend bien au-delà de nos fermes. Elle implique également la fabrication d’intrants, le camionnage, les chemins de fer, les scientifiques et les chercheurs, la vente au détail, et plus encore. Il faut un système interconnecté, qui travaille en collaboration, pour permettre à nos fermes de nourrir notre pays.  

Le secteur agricole et agroalimentaire est un moteur économique discret de l’économie canadienne : il représente 2,3 millions d’emplois et 7,4 % du PIB global du Canada (143 milliards de dollars)[1]. Cultiver cette industrie, si vous nous permettez ce jeu de mots, est un moyen facile de contribuer à la reprise économique du Canada. 

L’agriculture canadienne est également durable. Alors que la moyenne mondiale des émissions de gaz à effet de serre créées par l’agriculture s’élève à 23 %[2], au Canada, cette proportion n’est que de 8 %.[3]. En deux mots, si une plus grande partie du monde pratiquait l’agriculture comme les Canadiens, les émissions mondiales de gaz à effet de serre pourraient être réduites de façon spectaculaire et nous rapprocher de nos objectifs mondiaux de carboneutralité. Les dirigeants du Canada devraient promouvoir l’agriculture canadienne comme un modèle à suivre pour le monde entier.

Au cours des 18 derniers mois, la pandémie a démontré que les nombreuses parties intégrantes doivent marcher de pair pour que les aliments soient disponibles, les prix abordables et les Canadiens employés. Alors que nous nous tournons vers l’avenir et abordons de nouveaux défis, l’ensemble du système doit être soutenu pour atteindre nos objectifs. Maintenir la vigueur de ce système est d’un intérêt vital pour les Canadiens.

Aujourd’hui, face à une grande variété de problèmes auxquels notre économie est confrontée, l’agriculture canadienne doit faire partie de la solution. Pour relever des défis comme la durabilité, l’innovation, le perfectionnement de la main-d’œuvre, l’augmentation des exportations, la numérisation et plus encore, il est essentiel que l’agriculture puisse se faire entendre à la table des négociations.  

Tous les Canadiens qui travaillent sans relâche en coulisses pour nourrir une nation, et le monde, sont fiers du travail qu’ils accomplissent et sont reconnaissants de la confiance qu’on leur accorde. Les Canadiens peuvent également être fiers d’eux parce que l’agriculture est durable, qu’elle est respectueuse de notre environnement, qu’elle peut faire croître notre économie et qu’elle stimule l’innovation. Il est maintenant temps de renforcer ces systèmes, de renouveler notre leadership et d’être fiers d’être aux côtés des cultivateurs, des éleveurs, des fournisseurs, des fabricants et autres intervenants du Canada. Nous faisons tous partie du réseau alimentaire canadien. 

Pour cultiver l’agriculture canadienne

De manière générale, les Canadiens ont une vision extrêmement positive de l’industrie agricole, que ce soit en ce qui concerne son impact environnemental ou en tant que moteur économique. Il est essentiel de continuer à promouvoir ces réalisations tout en travaillant à atteindre nos objectifs en matière d’économie, de durabilité et de sécurité alimentaire.

Les Tables sectorielles de stratégies économiques du gouvernement fédéral ont lancé un nouveau modèle de collaboration entre le gouvernement et l’industrie dans six secteurs clés, dont l’agriculture et l’agroalimentaire. Plus précisément, le rapport de 2018 a établi des objectifs ambitieux visant à porter les ventes intérieures du Canada à 140 milliards de dollars, et les exportations à 85 milliards de dollars, d’ici 2025. L’agriculture a également été reconnue comme un secteur essentiel par le Conseil sur la stratégie industrielle du gouvernement.

Dans la poursuite d’objectifs ambitieux de réduction des émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030 et 2050, les entreprises du secteur agricole continuent de faire preuve de leadership en améliorant l’efficacité associée aux carburants et au carbone, en adoptant des technologies de capture du carbone, des carburants renouvelables et d’autres techniques novatrices. Pendant ce temps, l’industrie continue de résister aux bouleversements environnementaux et économiques des chaînes d’approvisionnement qui entravent son potentiel.

Pour atteindre les objectifs de croissance et de durabilité, le gouvernement fédéral doit :

  1. Développer et faire prospérer les secteurs canadiens à valeur ajoutée et de production alimentaire.
  2. Travailler avec l’industrie pour atteindre les objectifs environnementaux du Canada.
  3. S’engager à mettre en place une réglementation fondée sur des données probantes qui accroît la compétitivité économique nationale et internationale.

De plus, la pression exercée sur les chaînes d’approvisionnement agricoles a mis en évidence les vulnérabilités de la logistique du commerce mondial. En effet, les fortes augmentations de la demande des consommateurs ont entraîné une hausse des prix des aliments et des perturbations dans les réseaux commerciaux nationaux et internationaux. La pandémie de COVID-19 a démontré non seulement la nature interconnectée de la chaîne d’approvisionnement agricole du Canada, mais aussi sa vulnérabilité.

Les gouvernements peuvent diriger et soutenir l’industrie en facilitant la transition numérique et en mettant en évidence les risques de perturbation de la reprise économique. Une coopération et un partage d’informations continus entre tous les niveaux de gouvernement peuvent aider l’industrie à atténuer les impacts des perturbations de la chaîne d’approvisionnement.


Le gouvernement fédéral devrait augmenter les investissements ciblés pour favoriser l’innovation et la croissance durable du secteur.

L’agriculteur du 21 st siècle est très différent de celui du siècle précédent. Ce type d’agriculteur est hautement qualifié et fait un usage important des nouvelles technologies pour atteindre des objectifs en matière de rentabilité et de productivité. Qu’il s’agisse d’agriculture de précision ou d’autres formes de numérisation, l’agriculture canadienne fait preuve d’un esprit d’innovation pour nourrir les Canadiens et le monde entier.

En bref, ce ne sont pas les fermes du temps de vos grands-parents. Ces exploitations très novatrices, durables et complexes ont fréquemment recours aux nouvelles technologies pour atteindre leurs objectifs en matière de changement climatique, de production, etc. 

Des initiatives comme la transformation à valeur ajoutée et la production alimentaire représentent une voie vers la prospérité pour le secteur agricole canadien. Par ailleurs, la large bande en milieu rural et les technologies agricoles intelligentes permettront d’améliorer la collecte de données et les capacités de captage du carbone. Ces innovations tout au long de la chaîne de valeur contribuent à garantir l’accès à des aliments sûrs, abordables et nutritifs. Elles favorisent également la création d’emplois pour les producteurs, les transformateurs, les détaillants et tous les autres acteurs intermédiaires.

En accomplissant les objectifs économiques et axés sur les exportations énoncés dans le rapport Barton sur la croissance économique, combinés à des investissements stratégiques dans les technologies à large bande et de captage du carbone en milieu rural, nous pouvons aider le secteur agricole et agroalimentaire à atteindre son potentiel maximal et soutenir la création d’emplois au Canada.

Le gouvernement fédéral devrait collaborer avec l’industrie pour élaborer une stratégie de réduction des émissions de gaz à effet de serre.

Le Canada a fait preuve de leadership dans la lutte contre le changement climatique, mais le gouvernement considère souvent l’agriculture comme un obstacle à la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Cela ne pourrait être plus faux.

Le secteur agricole et agroalimentaire canadien est l’un des plus verts au monde, contribuant à un peu plus de 8 % de l’ensemble des émissions nationales du Canada, comparativement à une moyenne mondiale de 23 %. Des projets comme le programme de gérance des éléments nutritifs 4R et la séquestration du carbone ont démontré le leadership et l’engagement du secteur dans la lutte contre le changement climatique. Nous demandons au gouvernement fédéral de travailler avec l’industrie pour mettre en œuvre une stratégie de réduction des émissions de gaz à effet de serre qui comprend des investissements tout au long de la chaîne de valeur, de la production à la transformation des ingrédients et à la production alimentaire, afin de créer des emplois, de promouvoir l’innovation et de faciliter un environnement d’investissement favorable aux entreprises. La campagne préconise également une collaboration soutenue pour l’élaboration d’un indice national de durabilité pour le secteur.

L’agriculture canadienne est non seulement un partenaire enthousiaste, mais surtout un leader mondial de la croissance économique durable.

Les Tables sectorielles de stratégies économiques et le Conseil de stratégie industrielle ont tous deux souligné que l’amélioration de la transformation à valeur ajoutée et l’augmentation de la production alimentaire sont des éléments essentiels à la croissance du secteur agroalimentaire. L’engagement du gouvernement fédéral envers une réglementation transparente et fondée sur des données probantes facilitera l’atteinte de nos objectifs en matière d’exportation. Cela nécessitera une collaboration importante avec l’industrie, les autres ordres de gouvernement et les autres ministères fédéraux. Ce faisant, il renforcera les systèmes alimentaires du Canada au pays et à l’étranger.

[1] Aperçu du secteur agriculture et agroalimentaire Canada 2018, Agriculture et Agroalimentaire Canada : https://agr.gc.ca/fra/secteurs-agricoles-du-canada/survols-des-industries-du-secteur-donnees-et-rapports/apercu-du-secteur-agriculture-et-agroalimentaire-canada-2018/?id=1605883547264

[2] GIEC, 2020 : https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/sites/4/2020/02/SPM_Updated-Jan20.pdf

[3] ECC, 2021 : https://www.canada.ca/en/environment-climate-change/services/climate-change/greenhouse-gas-emissions/sources-sinks-executive-summary-2021.html#figure-es-2

] Aperçu du secteur agriculture et agroalimentaire Canada 2018, Agriculture et Agroalimentaire Canada : https://agr.gc.ca/fra/secteurs-agricoles-du-canada/survols-des-industries-du-secteur-donnees-et-rapports/apercu-du-secteur-agriculture-et-agroalimentaire-canada-2018/?id=1605883547264